dimanche 27 février 2011

Mousse au chocolat à l'orange


J'ai une confession à vous faire...C'était ma première expérience de mousse et de blanc d'oeuf monté en neige et je dois dire que j'ai encore du chemin à faire avant de devenir une pro, mais au moins mon dessert était tout de même délicieux, même si ça l'avait plus l'air d'un pouding qu'une mousse. Je ne sais pas se que j'ai fais de pas correct, mais je n'ai pas réussi a monté mes blanc d'oeuf en neige bien ferme...donc après presque que 45minutes d'endurance, j'ai déclaré forfait et j'ai ajouter mes blanc d'oeuf en neige semi-ferme a ma préparation de chocolat, déjà que la madame n'a pas trop trop de patience. Oui, je sais, j'aurais pus simplement recommencer, mais sur le moment mon orgueil en n'a pris un coup...lolll!!

Toutefois, je me promet de recommencer dans un avenir très prochain, alors si vous avez des conseilles a me fournir, je suis ouverte au suggestion, prendre note par contre que je ne possède pas de mélangeur sur socle (n/a: mais bientôt).


Je vous laisse quand même la recette pour les mesdames et messieurs plus expérimenté que moi...loll


Ingrédients 


(Donne 4 portions)


60 g de Beurre
75 g de chocolat noir
1 c.à soupe de Grand-Marnier
3 oeufs
1 orange
50 g de sucre en poudre

1- Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie.

2- Laver soigneusement l'orange. Râpez-en le zeste et pressez le jus.

3- Ajoutez le Grand-Marnier, le zeste et le jus d'orange au mélange de chocolat. Remuez bien jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Réservez hors du feu.

4- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige bien ferme avec le sucre.

5- Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs au chocolat. Fouettez le tout. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs sans les casser. C'est a dire en soulevant doucement la crème avec une spatule de caoutchouc.

6- Versez la mousse dans les récipients de votre choix mettez au frais pour 12heures. Servez avec une tranche d'orange.

Bonne Appétit


En tu qu'à mes hommes se sont quand même régalez et comme dirait M.Marmite, Il faut aimé le chocolat!!

samedi 26 février 2011

Goulash à la Hongroise, à la mijoteuse


Me revoici, je suis désolé si je n'ai pas publié de message depuis un moment. J'ai eu une semaine de fou et la dernière des choses qui me tentait en arrivant de travailler le matin était malheureusement de faire a manger,mais bon ses terribles jours sont derrière moi. Alors aujourd'hui, je vous conseille un excellent ragoût pour vous réchauffez. J'ai trouvé cette recette dans mon livre de recette favori: Cuisine réconfortante. 




Disons que mon repas a fait plusieurs jaloux cette nuit au travail,alors je ne vous fait pas languir plus longtemps.

Ingrédients 


3 tasses d'oignon haché
1 poivron rouge ou vert,paré et haché
3 gousses d'ail, émincées
3 lb de cubes de porc
farine tout usage
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 boite de 156 ml (5.5oz) de concentré de tomate
1/2 tasse d'eau
4 c.à thé de paprika hongrois (n/a: moi j'ai utiliser du régulier)
1 pincée de sel
1 c.à thé de poivre moulu

1- Dans la mijoteuse, déposez les oignons, le poivron et l'ail.

2- Enrobez les cubes de viande de farine et faites-les dorer dans le beurre et l'huile. Déposez ensuite sur les légumes dans la mijoteuse.

3- Mélangez le concentré de tomate, l'eau, le paprika, le sel et le poivre. En napper la viande.

4- Cuire dans la mijoteuse à basse intensité 10heures ou à haute intensité 6heures. Remuez et Servez.

5- Accompagnez de nouilles au beurre.

Si vous voulez plus d'authenticité servir avec de la crème sûre.

Vous pouvez facilement remplacer le porc par du boeuf ou de l'agneau.

Bon appétit


jeudi 17 février 2011

Crêpe au chocolat


Dernièrement, j'ai cuisiné a mes hommes de bonne crêpe au chocolat et laissé moi vous dire que je vais devoir garder la recette proche, car elles ont fait fureur. J'ai trouvé la recette sur Recette du Québec , par contre je l'ai modifié un peu en liquide, car  même en suivant religieusement les étapes, je me suis retrouvé avec une pâte avec des grumeaux qui aurait été impossible a étendre correctement.


Désolé pour la présentation c'était les seule assiette propre dans mon armoire, car les autres se trouvait au lave-vaisselle, mais bon se n'ai pas le contenant mais le contenu qui compte.

Ingrédients 


3/4 tasse de farine
1/2 tasse de cacao
1/2 c.à thé (2ml) de sel
1 3/4 tasse de lait
2 oeufs, battu
1/2 c.à thé (2ml) de essence de vanille
1/4 tasse de sucre

1- Dans un bol bien tamisé la farine et le cacao, réserver.

2- Dans un autre bol, battre les oeufs légèrement et ajouter le reste des ingrédients sauf le mélange de farine.

3- Ajouter les ingrédients liquide doucement à la farine, tout en mélangeant. ( n/a: si fait des grumeaux, ajouter graduellement du lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène pas trop épais.)

4- Étaler cette pâte dans un poêlon et amusez-vous a former des crêpes.

Un recette fort simple qui plaira autant au grand enfant qu'aux plus petit.

Bon Appétit

lundi 14 février 2011

Gâteau chocolaté au coeur fondant


Bonne St-Valentin!! 


En cette belle journée du mois de février, je vous offre une recette digne des plus cochonne St-Valentin que j'ai déniché dans mon magazine Je Cuisine: Desserts Irrésistibles. Bon je sais que mon titre indique coeur fondant, mais si vous faite cette recette ne faite pas comme moi et le laissé 2 minutes de trop dans le four...

J'ai apporté une petite modification dans la recette, car elle demandait du piment d'Espelette. A la place, j'ai utilisé du chocolat noir à l'orange, parce que M.Marmite et son fils ne raffole pas du mariage épice et dessert, mais je vais quand même vous fournir la recette originale.


J'ai fait ce gâteau à l'occasion de notre souper annuel en famille pour la St-Valentin et tout le monde a bien apprécier, prendre note qu'une boule de crème glacé à la vanille et un grand verre de lait s'impose,car le gâteau est très très très chocolaté.

Ingrédients


400 gr (1lb) de chocolat noir 70% (moi: 200 gr de chocolat noir à l'orange et 200 gr de chocolat noir 70%)
1 tasse de sucre
125 ml de beurre fondu
5 ml de piment d'Espelette (moi: pas mis)
6 oeufs battu
1/2 tasse de farine tamisée

1- Préchauffer le four à 450'F.

2- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3- Dans un bol fouetter le sucre avec le beurre fondu pendant 3 à 4 minutes.

4- Incorporer le chocolat fondu et le piment à l'aide d'une cuillère de bois, puis les oeufs battu.

5- Ajouter graduellement la farine et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

6- Beurrer généreusement une assiette à tarte de 23cm de diamètre et y verser la préparation.

7- Cuire au four pendant 15 à 18minutes, jusqu'à ce que le dessus croûte légèrement.

8- Couvrir et laissé tiédir, puis réfrigérer de 2 à 3heures.


C'est presque qu'un péché de prendre une bouchée de se gâteau!!

Bon appétit

vendredi 11 février 2011

Marinade soya et gingembre pour poisson


J'ai la grande chance d'avoir un beau-fils de 7ans qui adore le poisson depuis l'âge de 4ans et j'en suis extrêmement contente, car lorsqu'il est avec nous pour la fin de semaine, il m'en réclame toujours. Cela faisait longtemps que j'en avais pas préparer, j'ai donc décidé de lui faire la surprise pour souper.

Petit anecdote entre parenthèse avant de continuer, un jour, j'étais seul avec lui et j'avais préparer un gros filet de saumon dans l'intention d'en garder pour M.marmite lors de son retour du travail, mais le petit en n'a décidé autrement. Pendant le souper, j'ai du répondre au téléphone et lorsque je suis revenu, il ne restait plus rien du filet sauf ma part dans mon assiette. J'étais tellement bouche-bée que je lui est simplement demandé si c'était bon...lolll. Cet enfant a vraiment un appétit d'ogre et mange plus que son père et pourtant il est tout petit de grosseur...

Bon alors pour revenir dans le présent, je voulais faire changement et j'ai trouvé cette recette de marinade sur le site Recette du Québec. Je l'avais déjà essayer auparavant et j'avais bien aimé, alors j'ai décidé de la refaire.


Ingrédients 


65 ml de jus de citron
30 ml de sauce soya
30 ml de moutarde Dijon
1 gousse d'ail émincé
2 c.à soupe de gingembre moulu
1 c.à thé de coriandre moulu

1- Mélanger tous les ingrédients ensemble. Mariner le poisson de votre choix (moi de la truite saumoné) pendant 2heures minimum avant de faire cuire de la manière de votre choix.

Voilà très simple et tellement bonne

Bon appétit

mercredi 9 février 2011

Crevettes Bang-Bang


Dans mon coin de région, il y a quelques restaurants et brasseries qui offre ces succulentes crevettes en entrée, je pense notamment au Restaurant St-Ambroise de Granby et La brasserie Fleurimont de Sherbrooke , mais comme nous n'avons pas toujours les moyens de se retrouver au restaurant, M.marmite m'a fait une demande spéciale en allant chercher lui même la recette sur le site Recette secrète.

 << Je veux ça!! Déclare M.Marmite sur le ton d'un gamin qui veut un bonbon,en me donnant le papier contenant la recette.>>

<< Hein quoi tout de suite? dis-je endormir venant à peine de me réveillé.>>

Bon après avoir pris une douche et bu un café, j'ai finalement compris qu'il voulait cela pour souper, quand même il faut me laissé une chance le matin....Ah les hommes!!


Avant de vous fournir tous les secrètes, je dois vous avertir que la recette pour la panure est vraiment a peut près, alors ne m'en voulez pas trop. 

Ingrédients 

Sauce: 

1/3 tasse de mayonnaise hellman (très important, selon la recette originale)

1/2 tasse de sauce thai sweet chili (n/a: vous trouverez cela dans la section asiatique de votre épicerie.)

1 c. à soupe de sauce Sriracha chili (n/a: J'ai profité du fait de mon copain a le rhume et qu'il ne goûte pas grand chose,pour en mettre 2, mais attention vous devez aimé vivre dangereusement, car c'est piquant)

Panure: 


2 oeuf battu
Fécule de maïs

Environ 30 crevettes non-cuite, nettoyé et décortiqué
2 oignons vert pour la déco

1- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce, goûté, si cela à le goût de la mayonnaise, rajouté soit de la sauce sweet chili ou la sauce Sriracha selon vos goûts. Mettre de côté.

2- Battre les oeufs et ajouter graduellement de la fécule de maïs pour obtenir une pâte un peu liquide.

3- Étendre vos crevettes sur du papier essuie-tout pour les asséchés et tremper les dans la panure et faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

4- Enrobez vos crevettes de la sauce et décorer d'oignon vert. Servez


Vos papilles gustative danserons la lambada c'est garantie. C'est sûre que je vais la refaire!!!

Bon appétit

 

mardi 8 février 2011

Biscuit moelleux aux bananes


Hier soir, je cherchais quoi faire avec 2 bananes trop mûre  et comme je n'aime pas gaspillé et bien j'ai fouillé jusqu'au plus profond des blogues dont je suis membre pour trouver une recette original, car je ne voulais pas refaire de muffin ou de pain au bananes. J'ai donc déniché sur le site Les gourmandises d'isa une bien appétissante façon de passer mes bananes.

Je ne sais pas si ont peut vraiment considérer ceci comme des biscuit, mais n'empêche qu'il sont extrêmement moelleux et tellement bon, M.Marmite pourrait vous le confirmez.


Ingrédients 


2/3 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
5 ml de d'essence de vanille
2 bananes mûres écrasées
2 oeufs
2 et 1/4 tasses de farine
10 ml de poudre à pâte
1/4 c.thé de bicarbonate de soude
1/2 c.thé de sel

Garniture


Mélanger ensemble:

1 c.à table de sucre
1 c.thé de cannelle moulue

1- Préchauffez le four à 375'F

2- Dans un bol crémer le beurre et le sucre au batteur électrique pendant environs 3min.

3- Ajouter par la suite l'essence de vanille, les bananes écrasées puis les oeufs, un à a la fois, en battant bien entre chaque addition.

4- Tamiser tous les ingrédients sec ensemble et ajouter au mélange de bananes en mélangeant à la cuillère de bois. (n/a: Ne pas faire comme moi et prendre un cuillère de bois avec des trous...j'étais dans la lune...loll )

5- Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits à 5cm de distance.

6- Saupoudrer les biscuits de la garniture sucre/cannelle.

7 - Cuire dans le faut du four pendant 10min, jusqu'à ce que les biscuits soient une jolie couleur dorés.


Un biscuit avec un verre de lait...rien de mieux comme encas avant d'aller se coucher...loll.

Bon appétit

mercredi 2 février 2011

Muffin aux fraises


Voici de petit muffin au fraise que j'ai confectionné en fin de semaine à la demande du Jeune Marmite, qui voulait manger un dessert pour sa dernière journée avec nous avant de retourner chez sa mère. C'était une réussite, car il en a littéralement avaler deux de suite, se fichant bien du glaçage qui c'était retrouvé sur son bout de nez. M.Marmite a bien aimé lui aussi...réclamant sa part pour son lunch le lendemain matin. J'ai déniché cette recette sur Recettes du Québec.


Désolé pour la présentation, je ne trouvais plus ma poche à pâtisserie dans mon fouillis d'ustensile pour la déco, alors j'ai fais avec ce que j'avais sous la main, comme dirait le Jeune Marmite: Ça ressemble à des pets de nuage....lolll!!

Voici donc la recette....

Ingrédients 


2 1/3 tasses de farine tout usage
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade bien tassée
12 ml de poudre à pâte
1 1/2 tasses de fraises fraîches, surgelées et décongelées
1 tasse de lait
1/3 tasse de yogourt à la vanille (n/a: j'avais seulement du yogourt nature,alors sa fait pareille)
1 gros oeuf légèrement battu
5 ml de vanille

1- Préchauffer le four à 400'F

2- Garnir de coupes en papier un moule de 12 muffins

3- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la cassonade et la poudre à pâte. Incorporer les fraises coupées en 4.

4- Dans un autre plus petit bol, mélangé délicatement à l'aide d'un fouet, le lait, le yogourt, l'oeuf et la vanille.

5- Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Remuer jusqu'à humecter les ingrédients secs. (n/a: se soyez pas surpris (se), le mélange ressemblera à de la pâte collante.)

6- Répartir la pâte dans les moules à muffin et cuire 20-25 minutes.

Le muffin est quand même consistant, alors c'est a votre discrétion de vous laissez tenté par un deuxième.
Si vous voulez avoir la recette du glaçage, c'est Ici.


Bon appétit